Первая СобытияВыставки Состояние и тренды сварочного рынка на Weldex 2022

Состояние и тренды сварочного рынка на Weldex 2022

Первый день Weldex 2022

by rudymore

Первый день деловой программы был посвящен текущей статистике сварочной отрасли и оценкам ее развития

11 октября стартовала ключевая выставка сварочных материалов, оборудования и технологий — Weldex 2022. Выставка продлится до 14 октября. Успейте посетить ведущую выставку отрасли и мероприятия деловой программы! Место проведения: Крокус Экспо, Павильон 2, зал 8.

 

Основные итоги первого дня

Деловая программа выставки началась со стратегической сессии «Сварочное производство в РФ: материалы, оборудование, технологии. Стратегия развития рынка». Модератор встречи Евгения Дмитриева, исполнительный директор ООО «ИТС Энерго», представила результаты опроса сотрудников предприятий, использующих сварочные технологии и оборудование в своей работе. Согласно данным опроса, 27% компаний почувствовали на себе проблемы с поставками после 24 февраля, 42% не заметили негативного эффекта, еще 31% — ощутили его частично, то есть смогли перестроить каналы поставок после возникновения сложностей.

Участники профессионального сообщества, находящиеся в зале, поделились опытом изменений в работе предприятия в 2022 году. По словам специалистов, ощущается дефицит износостойких материалов, а также материалов для сварки и наплавки. Также нет доступа к роботизированным решениям для определенных задач, которые можно найти только за рубежом. Рассуждая о сроках восстановления отрасли в текущей ситуации, участники рынка не смогли прийти к единому прогнозу: по разным мнениям, этот процесс может занять от одного года до 3-5 лет.

Рассказывая о деятельности предприятия, заместитель генерального директора по НИР ООО «Завод технологических источников» Андрей Владимиров заявил, что завод реализует концепцию Индустрии 4.0 и уже интегрировал децентрализованную систему цифрового управления и контроля, в том числе используя для этих целей нейросети. Доля иностранных комплектующих на производстве невелика — от 12,5% до 14,4% в зависимости от типа сварки.

Главный сварщик АО «Адмиралтейские верфи» Павел Масленников сообщил, что российских порошковых проволок для судостроения сейчас нет, и все позиции, подающиеся как отечественные, являются либо переупакованным импортом, либо производятся на территории страны зарубежными брендами. Китайская продукция, по словам спикера, разнится: качественные товары встречаются, но в низкой ценовой категории легко столкнуться с неудовлетворительным качеством.

Продолжая тематику судостроения, Наталья Рубцова, директор Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, отметила, что в этой отрасли присутствует ряд проблем, несмотря на статус одного из базовых направлений промышленности. В перечень сложностей входит недостаток нормативной документации, автоматизированных решений, отсутствие подготовки по ключевым специальностям, необходимым на реальных производствах. По мнению эксперта, отрасли необходимы такие площадки, как Weldex, чтобы прорабатывать совместные пути решения этих вопросов.

Проблему наличия кадров затронул и Андрей Леонтьев, главный сварщик компании «Энергоспецмонтаж», сфера деятельности которой связана с атомной энергетикой. «Век сварщика яркий, но короткий», выразился спикер, описывая непродолжительное «окно», когда сварщик-специалист уже обладает достаточным уровнем компетенций и еще подходит по возрастным критериям для работы на важных и сложных проектах. Так, специалисты наиболее востребованы в возрасте от 35 до 40 лет, после чего зачастую происходит их ротация.

После короткого перерыва в конференц-зале Weldex состоялось третье по счету Общероссийское совещание специалистов-сварщиков «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения» под управлением президента ММАГС Юрия Подкопаева. История совещаний началась в 2019 году на выставке Weldex, площадку которой было решено использовать для обсуждения и совместного поиска путей решений проблем, существующих в сварочной отрасли. Ежегодно на совещании происходит обмен опытом и итогами работы, выявляются самые остро стоящие перед индустрией задачи, а по итогам встречи составляется итоговый документ, курируемый редакционной коллегией, выбранной голосованием.

В рамках совещания с докладом выступил директор института сварки АО «НПО ЦНИИТМАШ» ГК «Росатом» Юрий Волобуев. Выступление спикера было посвящено состоянию сварочного производства предприятий контура ГК «Росатом». Группой компаний реализовано 106 проектов российского дизайна по всему миру, на поток поставлено производство реакторов. На данный момент строятся станции в Индии и Бангладеш. По словам Юрия Волобуева, производство оборудования для АЭС не может быть остановлено в силу специфики данной энергетической отрасли. В число современного оборудования, которым оснащены заводы «Росатома», входят и иностранные, и российские разработки, в том числе отечественные роботизированные технологии. На многих предприятиях организовано самостоятельное производство запчастей, что позволяет не зависеть от импорта, в том числе разворачивается комплекс работ по выпуску порошковой проволоки, разрешенной для использования при сварке в атомной промышленности.

Темой презентации вице-президента РНТСО Надежды Волковой стало исследование уровня гармонизации национальных и межгосударственных стандартов, касающихся оборудования и материалов — двух блоков, в особенности важных в условиях санкций. Статистика показывает, что, хотя Россия продолжает состоять в организации ISO, уровень гармонизации и интеграции существующих стандартов в сварочной отрасли довольно низок. В области материалов, по лучшим оценкам, в России разработано 20% стандартов, аналогичных зарубежным, в сфере оборудования ситуация схожа. По мнению спикера, здесь можно ориентироваться на опыт китайцев, которые входят в международные ТК и применяют на практике все изученные стандарты, даже улучшая их в процессе.

Тренд-сессия «Технологическое развитие сварочного производства в условиях санкций: перспективные направления и области применения. Опыт ведущих предприятий» стала заключительным событием первого дня выставки. Участники сессии рассказали о своих технологических достижениях, новинках и оптимизации производства. Модератором выступила Евгения Арнаутенко, генеральный директор ООО «Велдперфект».

Владимир Букато представил на сессии АО НПФ «ИТС» — производителя сварочных материалов и оборудования, а также средств механизации и автоматизации для сварки. Компания полностью проектирует и разрабатывает свои решения на основе собственных технологий, для которых используется изучение международного опыта. Цикл работы включает в себя проектирование, разработку, ввод в эксплуатацию, обучение персонала и технический сервис. При разработке «ИТС» стремится максимально снизить количество импортных комплектующих, чтобы со временем полностью исключить зависимость от поставок из-за рубежа. на практике все изученные стандарты, даже улучшая их в процессе.

Директор ООО «Агроблокстрой» (VABS group) Алексей Букин рассказал об опыте компании, находящейся на рынке с 2006 года. На протяжении этого времени VABS group не раз приходилось сталкиваться с санкциями — как с внешними, так и внутренними. Компания ориентировалась на европейские процессы, однако столкнулась с отсутствием кооперации на российском рынке и не нашла исполнителей для определенных видов работ, в связи с чем ей пришлось строить собственное производство на 9 цехов. Согласно опыту VASB group, главное для успешной работы — компетентность, команда, опыт и отработанная технология, а среди ключевых точек развития — работа с комплексными решениями, их эффективность и безопасность.

Начальник отдела продаж ООО «ИТС-Инжиниринг» Илья Огурцов презентовал технологический прорыв в управлении процессом автоматической сварки под флюсом. Сварка под флюсом представляет из себя получение неразрывных соединений посредством дуговой сварки под слоем флюса. Это помогает повысить производительность, снизить количество брызг и потерь металла. В управлении сваркой под флюсом существуют три параметра — ток сварки, напряжение сварки и скорость перемещения каретки, от совокупности которых зависит конечное качество, размер и прочность шва. Инновация компании заключается в создании сварочного аппарата с системой управления, которая обеспечивает настройку режимов сварки и по току, и по напряжению, аналогов чему на данный момент не существует. Решение открывает возможности более тонкой калибровки сварочного процесса в зависимости от стоящих перед сварщиком задачи.

 

Weldex 2022 продлится до 14 октября в МВЦ “Крокус Экспо”. Получите бесплатный электронный билет по промокоду MirSvarki и присоединйтесь к профессиональному сообществу сварочной отрасли на экспозиции и деловой программе выставки!

 

Получи бесплатный билет по промокоду MirSvarki

 

Источник информации: Официальный сайт Weldex>>

 

Место проведения: Москва, Крокус Экспо, Павильон 2, Зал 8
Время проведения: 11-14 октября 2022

Наши площадки