Первая Журнал Сварочное производство в судостроении – Основные направления развития

Сварочное производство в судостроении – Основные направления развития

by rudymore
Горбач В.Д. д.т.н., главный сварщик «НИЦ Курчатовский институт» «ЦНИИ КМ Прометей»

Сварочное производство совокупность участников, материалов, оборудования, норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых осуществляется деятельность с применением сварочных и родственных процессов по изготовлению, реконструкции, монтажу, строительству и ремонту технических устройств и изделий для объектов, эксплуатирующихся в различных отраслях промышленности.

Судостроительная промышленность является одной из базовых отраслей в РФ, и технический уровень сварочных производств на наших предприятиях оценивается как один из наиболее высоких среди других отраслей промышленности. Общая трудоёмкость работ, выполняемых в сварочном производстве, составляет 12-15 % от всей трудоёмкости постройки судна или корабля. В судостроении в настоящее время работает около 5 000 сварщиков и специалистов смежных специальностей и более 1 000 специалистов в области диагностики и контроля качеств, ИТР и ремонтников сварочной и другой техники.

При кажущемся большом наличии производственного персонала в сварочном производстве, предприятия испытывают большую нехватку высокопрофессиональных специалистов в указанных направлениях. И эта проблема в настоящее время, как и в других видах производств (корпусообрабатывающее, корпусостроительное и др.) становится фактически определяющей в вопросе оценки состоятельности судостроительных предприятий по реализации производственной программы, внедрению передовых технологий и освоению современного технологического оборудования …

 

Читать статью полностью в журнале МИР СВАРКИ

Наши площадки